PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN KADER POSYANDU MELALUI PELATIHAN KOMUNIKASI EFEKTIF DI KELURAHAN KARANG PUCUNG, KECAMATAN PURWOKERTO SELATAN - Agung Prasetyo; Anjar Safitri (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat merupakan salah satu bentuk implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi. Program pengabdian ini dilaksanakan oleh Prodi Manajemen, Universitas Nahdlatul Ulama (UNU) Purwokerto di Kelurahan Karang Pucung, Kecamatan Purwokerto Selatan pada bulan Juli 2024. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader Posyandu dalam melakukan komunikasi yang efektif kepada masyarakat. Metode pelatihan yang digunakan meliputi ceramah, diskusi, dan praktek langsung. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam kemampuan kader Posyandu, yang diukur melalui pre-test dan post-test. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model untuk program pelatihan kader Posyandu di daerah lain.