IMPLEMENTASI TAFSIR DALAM PEMBENTUKAN AHLAK DAN MORAL DI PONDOK TAHFIDZHUL QUR’AN (NURSYAM ZAM KOLAKA) - Akmir, Akmir; Aslim, Aslim; Asrul Muslim; Rahmad Akbar; Junas, Junas (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi tafsir Al-Qur'an dalam pembentukan akhlak dan moral santri di Pondok Tahfizhul Qur'an Nur Syam Syam Kolaka. Menggunakan pendekatan kualitatif dan desain studi kasus, penelitian ini menyelidiki metode pengajaran tafsir, dampaknya terhadap akhlak santri, serta peran ustadz/ustadzah dalam proses tersebut. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dokumentasi, dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pengajaran tafsir yang diterapkan melibatkan metode tahlili dan muqaran, dengan fokus pada akhlak dan etika yang terdapat dalam Al-Qur'an. Dampak positif yang signifikan terlihat dalam perubahan akhlak santri, termasuk peningkatan kejujuran, kesabaran, dan empati, serta penerapan moral dalam interaksi sosial mereka. Peran ustadz/ustadzah sangat krusial dalam mengintegrasikan ajaran tafsir ke dalam praktik sehari-hari santri. Penelitian ini juga mengidentifikasi tantangan seperti perbedaan pemahaman santri dan kebutuhan untuk memperbarui metode pengajaran. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya integrasi tafsir dalam pendidikan akhlak dan memberikan rekomendasi untuk peningkatan metode pengajaran serta strategi pembelajaran yang lebih relevan.