PERAN SHALAT DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER DAN ETIKA DALAM KEHIDUPAN SEHARI-HARI - Akmir, Akmir; Alvin Kurniawan; Aldhy Ruslansyah; Muhammad Rifkal (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran shalat dalam pembentukan karakter dan etika dalam kehidupan sehari-hari. Menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif, penelitian ini melibatkan 250 responden yang aktif melaksanakan shalat lima waktu. Data dikumpulkan melalui kuesioner, wawancara mendalam, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa shalat secara signifikan mempengaruhi pengembangan karakter individu, dengan meningkatkan disiplin, tanggung jawab, dan kesabaran. Selain itu, shalat juga berperan penting dalam pengembangan etika sosial, mendorong nilai-nilai kejujuran dan keadilan, serta mempengaruhi kesejahteraan mental dan emosional responden.Temuan penelitian mengindikasikan bahwa penerapan prinsip-prinsip shalat dalam kehidupan sehari-hari berkontribusi pada perilaku yang lebih sopan dan hormat, serta membantu individu mengatasi stres dan meningkatkan keseimbangan emosional. Penelitian ini juga menemukan bahwa dampak shalat bervariasi berdasarkan usia dan latar belakang pendidikan, dengan responden muda melaporkan manfaat yang lebih besar dalam disiplin diri dan responden dengan pendidikan tinggi merasakan dampak yang lebih signifikan terhadap etika sosial dan profesional mereka. Temuan ini menegaskan pentingnya shalat sebagai alat untuk pengembangan pribadi dan sosial yang holistik.