GAMBARAN NOMOPHOBIA PADA MAHASISWA BARU TAHUN 2023 PROGRAM STUDI PSIKOLOGI UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA - Dhea Riskita; Farah Maulida Romadlon; Ahmad Fathi Al Jundy; Syahnur Rahman (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Smartphone adalah media yang dapat digunakan untuk berbagai aktivitas dan sudah menjadi gaya hidup serta kebutuhan di berbagai kelangan khususnya mahasiswa. Penggunaan smartphone dapat menimbulkan dampak baik dan buruk. Salah satu dampak buruk yang disebabkan oleh penggunaan smartphone yang berlebihan adalah fenomena nomophobia. Nomophobia atau “No Mobile Phone Phobia” adalah perilaku atau sikap kecanduan yang dirasakan karena perasaan takut tidak memakai smartphone. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana fenomena nomophobia pada mahasiswa baru tahun 2023 Program Studi Psikologi Universitas Pendidikan Indonesia di Bandung. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 73 orang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan alat ukur Nomophobia Questionnaire (NMP-Q) milik Yildirim dan Correia (2015) yang sudah diadaptasi ke versi Indonesia, untuk mengukur nomophobia terdiri dari 4 dimensi dan 20 butir pernyataan. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah teknik survei menggunakan kuesioner dan teknik analisis data kuantitatif dilakukan menggunakan teknik analisis data deskriptif. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 8 (11%) responden mengalami nomophobia rendah, sebanyak 55 responden (75,3%) mengalami nomophobia sedang dan sebanyak 10 (13,7%) responden mengalami nomophobia tinggi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah seluruh mahasiswa baru tahun 2023 Program Studi Psikologi Universitas Pendidikan Indonesia mengalami nomophobia.