PEMILIHAN KATA YANG MENARIK DAN UNIK PADA IKLAN APLIKASI SHOPEE: ANALISIS WACANA TEKS PERSUASIF - Siti Fatimah Handayani Hsb; Rika Trinawati Sinaga; Candy Carobelli; Maria Aulia Pratama Sinaga; Mustika Wati Siregar (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan salah satu aplikasi shopee. Shopee sebagai salah satu aplikasi pemasaran yang menjual berbagai barang kebutuhan dengan secara iklan. Iklan tersebut berfungsi sebagai alat pemasaran luas agar informasi tersebut dapat ditembus ke berbagai dunia yang sifatnya ajakan atau persuasif. Gaya bahasa yang digunakan dapat memengaruhi pembeli untuk membeli barang di shopee. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah dengan menggunakan metode observasi dan metode menyimak. Metode menyimak yang dilakukan pada penelitian ini Artinya memperhatikan penggunaan bahasa dalam wacana periklanan. Studi menunjukkan bahwa ada dua cara pengiklan dapat membujuk calon konsumen, yaitu: persuasi implisit dan persuasi eksplisit.