Penerapan Media Pembelajaran Wordwall dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran IPS Kelas VII di SMP Negeri 222 Jakarta - Rania Tinesia Alifa; Desy Safitri; Sujarwo (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini berlatar belakang dari hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS masih tergolong rendah dan tidak mencapai KKM. Hal ini dikarenakan kegiatan pembelajaran yang masih berpusat pada guru sehingga menyebabkan pembelajaran cenderung monoton dan siswa cenderung lebih pasif saat kegiatan pembelajaran berlangsung. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS dengan mengguakan media pembelajaran Wordwall pada siswa kelas VII-D di SMP Negeri 222 Jakarta. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research) yang dilaksanakan tiga siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media pembelajaran Wordwall dapat meningkatkan hasil belajar siswa dengan presentase nilai pada siklus 1 sebesar 33%, siklus 2 sebesar 72%, dan siklus 3 sebesar 92%.