Peran Dinas Lingkungan Hidup Mengenai Izin Lokasi Pembangunan Perumahan Daerah Pegunungan di Desa Bumiwangi Kecamatan Ciparay Kabupaten Bandung - Annisa Nurkhalifah; Rifi Rivani Radiansyah (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Pembangunan perumahan di daerah pewgunungan terus berkembang karena banyaknya permintaan masyarakat dengan rumah subsidi murah, sehingga pihak swasta mengupayakan berbagai cara agar terpenuhinya keinginan masyarakat. Apakah upaya Dinas Lingkungan Hidup dalam perizinan pembangunan di daerah pegunungan. Teori yang digunakan adalah teori menurut hendropuspito yaitu excepted roles ( Peran yang diharapkan), dan actual roles ( Peran yang disesuaikan ). Metode yang digunakan adalah metode deskriptif pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian yaitu Dinas Lingkungan Hidup mempunyai peran penting selain mengawasi, dinas lingkungan hidup juga yang memberikan surat perizinan apakah suatu pembangunan di dataran tinggi memiliki kelayakan untuk di dirikan sebuah bangunan yang berjangka panjang. Dan selain itu pula sebelum dilakukannya pembangunan harus diperhatikan saluran air, sehingga bias lolos untuk perizinan pembangunan. Dan seharusnya Dinas Lingkungan Hidup biasa lebih memilih dalam perizinan pembangunan terutama di dataran tinggi yaitu pegunungan.