PERAN BHABINKAMTIBMAS DALAM MENCIPTAKAN KEAMANAN DAN KETERTIBAN DI MASYARAKAT: PERAN BHABINKAMTIBMAS DALAM MENCIPTAKAN KEAMANAN DAN KETERTIBAN DI MASYARAKAT - Zhulfiana Pratiwi Hafid (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Penelitian ini dilakukan ntuk mengetahui peran bhabinkamtibmas dalam menciptakan keamanan dan ketertiban di masyarakat. Metode penelitian ini adalah hukum empiris adalah suatu metode penelitian hukum yang berfungsi untuk melihat hukum dalam artian yang nyata dan meneliti bagaimana bekerjanya hukum dilingkungan masyarakat. Penelitian ini diambil dari fakta-fakta yang ada dalam suatu masyarakat, badan hukum atau badan pemerintah. Hasil penelitian menunjukan, Bhabinkamtibmas Polri mempunyai tugas utama untuk memelihara keamanan dan ketertiban masyarakat, dengan menitik beratkan penyelesaian masalah ditengah masyarakat, dan menciptakan situasi keamanan yang kondusif dalam masyarakat.