KONSEP CINTA DALAM NOVEL SEGI TIGA KARYA SAPARDI DJOKO DAMONO: KAJIAN PSIKOLOGI SASTRA - Bina Angelica Rumapea; Emma Marsella; Bambang Riyanto (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Penelitian ini menguak bagaimana cinta dikonstruksikan dan diinterpretasikan dalam novel, serta pengaruhnya terhadap perilaku dan emosi tokoh. Cinta, sebuah emosi manusia yang kompleks dan penuh misteri, telah lama menjadi tema sentral dalam berbagai karya sastra, termasuk novel. Konsep cinta didefinisikan sebagai suatu perasaan yang melibatkan keintiman, gairah, dan komitmen. Dari interpretasi komponen cinta, menghasilkan sebuah konsep yang disebut dengan jenis-jenis cinta. Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan mengenai komponen cinta dan jenis-jenis cinta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Teori yang digunakan pada penelitian ini yaitu Psikologi Sastra yang merujuk pada Psikologi Cinta Robert J. Sternberg. Untuk mengumpulkan data digunakan teknik membaca-mencatat dan analisis data menggunakan metode deskriptif analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa para tokoh dalam Novel Segi Tiga karya Sapardi Djoko Damono memiliki komponen keintiman, hasrat, dan keputusan/komitmen. Dari kombinasi ketiga komponen tersebut dapat menghasilkan tiga jenis cinta yang terdapat pada tiga hubungan yang telah diteliti. Jenis cintanya meliputi rasa suka, cinta romantis, dan cinta sejati, yang ada pada buku Robert J. Sternberg.