DIGITALISASI UPACARA "ERPANGIR KU LAU" SUKU KARO - Heny Mawarni (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui proses digitalisasi upacara Erpangir Ku Lau dan melihat hasil dari digitalisasi upacara Erpangir Ku Lau. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Penelitian ini menggunakan model dari Nazrita dan Nazlena yang terdiri dari empat yahap, yaitu : (1) pengumpulan informasi, (2) perspektif pengguna situs web, (3) konstruksi kerangka desain situs web, (4) evaluasi. Data penelitian ini adalah informasi mengenai Upacara Erpangir Ku Lau, sebuah proses mandi yang bertujuan untuk membersihkan diri dan menolak nasib buruk dalam tradisi suku Karo. Penelitian ini bersumber dari observasi lapangannya di Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Karo. Hasil penelitian ini adalah website berbahasa Jerman-Indonesia dengan tema “Digitalisasi Upacara Erpangir Ku Lau Suku Karo”