PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA TENAGA OPERATOR SEKOLAH DASAR NEGERI DI KABUPATEN GOWA - Arimi Yulianengsi; Wahira, Wahira; Sumarlin Mus (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Penelitian ini menganalisis mengenai Pengaruh Lingkungan Kerja dan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Tenaga Operator Sekolah Dasar Negeri di Kabupaten Gowa, Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran lingkungan kerja, kepuasan kerja dan kinerja tenaga operator sekolah dasar negeri di Kabupaten Gowa serta untuk melihat apakah terdapat pengaruh atau tidak antara lingkungan kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja tenaga operator sekolah dasar negeri di Kabupaten Gowa. Dalam penelitian ini, menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian ex-posfacto. Adapun jumlah populasi yaitu 129 operator sekolah dengan pengambilan sampel simple random sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 97. Instrument yang digunakan berupa kuisioner dengan responden tenaga operator sekolah dasar negeri. Analisis menggunakan analisis deskriptif dan analisis inferensial. Hasil analisis deskriptif menggambarkan lingkungan kerja, kepuasan kerja, dan kinerja dengan kecenderungannya berada pada kategori tinggi. Hasil analisis inferensial menggunakan regresi linear menunjukkan bahwa: (1) lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja tenaga operator sekolah dasar negeri artinya jika lingkungan kerja naik satu angka maka kinerja juga akan naik satu angka (2) kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja tenaga operator sekolah dasar negeri artinya jika kepuasan kerja naik satu angka maka kinerja juga akan naik satu angka (3) lingkungan kerja dan kepuasan kerja secara bersama-sama (simultan) berpengaruh signifikan terhadap kinerja tenaga operator sekolah dasar negeri di Kabupaten Gowa.