PENGARUH LITERASI KEUANGAN, OVERCONFIDENCE, DAN HERDING BIAS TERHADAP KEPUTUSAN INVESTASI - I Made Santiara; Ni Kadek Sinarwati; Ni Made Ary Widiastini (CAPITAL: Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2024)
Tujuan penelitian ini ialah mengeksplorasi efek literasi keuangan, overconfidence, dan herding bias pada keputusan investasi. Metode penelitian ialah kausal kuantitatif. Populasi adalah anggota Ciputra Entrepreneur Club Bali. Sampel penelitian dengan metode purposive sampling sebanyak 61 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis menggunakan SPSS Versi 26, yaitu analisis uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, serta uji hipotesis, termasuk analisis regresi linier berganda, uji statistik t, uji statistik F, dan uji koefisien determinasi. Hasil pengujian membuktikan bahwa literasi keuangan memiliki efek positif dan signifikan pada keputusan investasi, sementara overconfidence dan herding bias memiliki efek negatif dan signifikan. Secara simultan, literasi keuangan, overconfidence, dan herding bias memiliki efek signifikan pada keputusan investasi. Hasil ini mencerminkan kecenderungan investor untuk membuat keputusan investasi yang dipengaruhi oleh tingkat literasi keuangan, overconfidence, dan herding bias.