PENGARUH INFLASI TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA TAHUN 2022 HINGGA 2024 - Tata Fransiska Putri (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Analisis ini mengevaluasi pengaruh pertumbuhan ekonomi terhadap inflasi di Indonesia selama periode 2022 hingga 2024. Pada tahun 2022, pertumbuhan ekonomi yang kuat, mencapai 5.3%, mendorong inflasi naik menjadi 5.5%, terpengaruh oleh lonjakan harga energi global dan gangguan rantai pasokan. Tahun 2023 melihat penurunan pertumbuhan ekonomi menjadi 4.9%, yang diiringi dengan penurunan inflasi menjadi 4.8%, meskipun dampak kebijakan moneter yang lebih ketat juga mempengaruhi investasi dan konsumsi. Proyeksi untuk 2024 menunjukkan pemulihan pertumbuhan ekonomi moderat sekitar 5.0% dengan inflasi yang diharapkan menurun menjadi 3.5% hingga 4.0%, mendukung stabilitas ekonomi yang lebih baik. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar kebijakan moneter disesuaikan secara fleksibel, kapasitas produksi dan efisiensi rantai pasokan ditingkatkan, serta kebijakan fiskal dan dukungan investasi dikembangkan untuk mendukung pertumbuhan berkelanjutan. Koordinasi yang baik antara kebijakan fiskal dan moneter juga penting untuk menjaga keseimbangan antara pertumbuhan dan stabilitas harga.