PENGARUH DIMENSI MUTU PELAYANAN KESEHATAN TERHADAP KEPUASAN PASIEN ASURANSI BPJS KESEHATAN DAN NON ASURANSI BPJS KESEHATAN DI RSUD ABEPURA KOTA JAYAPURA - Ria Romantir; Zakharias Giay; Agus Zainuri; Rosmin M. Tingginehe (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Penelitian ini membahas Pengaruh Dimensi Mutu Pelayanan Kesehatan terhadap Kepuasan Pasien Asuransi Bpjs Kesehatan dan Non Asuransi Bpjs Kesehatan Di Rsud Abepura Kota Jayapura Provinsi Papua. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif.Populasi dalam penelitian ini adalah pasien semua unit pelayanan di RSUD Abepura (ruang rawat inap dan ruang rawat jalan) dalam 1 tahun terakhir yakni bulan Januari-Desember 2023. Sampel dalam penelitian ini adalah sebagian pasien BPJS dan pasien non BPJS yang memanfaatkan di RSUD Abepura bulan Januari-Desember 2023. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah menggunakan kuesioner. Teknik pengolahan data dalam penelitian ini adalah: Editing, Coding, Scoring, Entry Data, dan Tabulating. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah: Analisis Univariat, Analisis Bivariat, dan Analisis multivariat. Hasil uji bivariat menunjukkan bahwa semua dimensi mutu pelayanan kesehatan (kehandalan, daya tanggap, jaminan, empati, dan bukti fisik) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan pasien asuransi BPJS dan Non BPJS Kesehatan. Pada uji multivariat terdapat tiga dimensi mutu pelayanan yang dominan mempengaruhi kepuasan pasien yaitu; daya tanggap (p-value = 0,039; OR=14), empati (p-value = 0,002; OR=18, dan bukti fisik (p-value = 0,018; OR=20).