IMPLEMENTASI SISTEM PENJAMINAN MUTU INTERNAL DI SMP NEGERI 1 LABAKKANG - Agnes Kendek Allo; Ansar, Ansar; Irmawati, Irmawati (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2024)
Penelitian ini mengkaji tentang Implementasi Sistem Penjaminan Mutu Internal di SMP Negeri 1 Labakkang. Penelitian ini berfokus pada bagaimana pengimplementasian sistem penjaminan mutu internal di SMP Negeri 1 Labakkang. Jenis pendekatan pada penelitian ini adalah pendekatan kualitatif yang bersifat analisis deskriptif dengan menggunakan kata-kata tertulis dari perilaku yang diamati. Sumber data pada penelitian ini adalah Wakil Kepala Sekolah, dan Tim Penjaminan Mutu Pendidikan Sekolah (TPMPS). Prosedur pengumpulan data yang digunakan berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian yang membahas hasil penelitian tentang implementasi sistem penjaminan mutu internal di SMP Negeri 1 Labakkang menunjukkan bahwa pengimplementasian Sistem Penjaminan Mutu Internal di SMP Negeri 1 Labakkang dapat dilihat dari pemetaan mutu yang berisi pembentukan Tim penjaminan mutu Pendidikan sekolah yang kemudian melakukan Evaluasi diri sekolah, dan mengembangkan visi dan misi sekolah. Lalu perencanaan berisi pengkoordinasian pelaksanaan penjaminan mutu di Tingkat satuan Pendidikan. Pelaksanaan berisi tentang melakukan pembinaan, pembimbingan, pendampingan dan supervise terhadap pelaku Pendidikan di satuan Pendidikan dalam mengembangkan penjaminan mutu Pendidikan. Evaluasi yang berisi mengenai pelaksanaan monitoring dan evaluasi proses pelaksanaan pemenuhan mutu yang telah dilakukan. Bagi pihak sekolah SMP Negeri 1 Labakkang diharapkan agar dapat meningkatkan Kerjasama dengan tim penaminan mutu Pendidikan sekolah demi untuk kelancara pengelolaan sistem penjaminan mutu internal di SMP Negeri 1 Labakkang.