PENGARUH TEKNOLOGI TRANFORMASI LEMBAGA KOPERASI DI INDONESIA DALAM MENGHADAPI ERA INDUSTRI 4.0 - Delfa satingi; Nurfadilah Pakaya; Melisa; Repina; Rey jordi Paputungan (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Studi ini menyelidiki transformasi, dampak teknologi informasi, dan strategi koperasi dalam menghadapi era Industri 4.0. Pertama, kita mempelajari transformasi lembaga koperasi di era Industri 4.0 dengan fokus pada restrukturisasi model bisnis dan strategi operasional. Kedua, kita menganalisis pengaruh teknologi informasi pada koperasi, menyoroti peningkatan efisiensi operasional, pelayanan anggota, dan pertumbuhan bisnis. Terakhir, kita mengeksplorasi strategi koperasi di Indonesia dalam menghadapi era Industri 4.0, termasuk diversifikasi produk, kemitraan strategis, dan peningkatan aksesibilitas teknologi. Hasil dari penelitian ini memberikan wawasan tentang pentingnya inovasi, adaptasi, dan kolaborasi untuk memastikan kelangsungan hidup koperasi di era Industri 4.0 yang cepat berubah.