Prestasi Karawitan Lansia Ngudi Laras Di Gantiwarno Klaten - Hera Ragil Triastita 0910426012 (Saraswati)
Karawitan lansia adalah karawitan yang anggotanya berstatus lansia. Ada banyak klasifikasi lansia, di antaranya berdasarkan usia, kemampuan beraktivitas, dan psikologi perkembangan. Terdapat dua golongan lansia yaitu lansia potensial dan lansia tidak potensial. Karawitan Lansia Ngudi Laras tergolong lansia potensial. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif analisis. Pembahasan mengenai permasalahan nyata melalui pendekatan tekstual dengan fokus terhadap proses pembelajaran dan prestasi Karawitan Lansia Ngudi Laras di Gantiwarno Klaten. Keberhasilan Karawitan Lansia Ngudi Laras sangat membanggakan dengan berbagai prestasi maupun penghargaan yang telah diraih. Prestasi tersebut didukung berbagai faktor yaitu organisasi yang baik meliputi kepengurusan yang solid, manajemen yang baik, anggota yang aktif dan berbakat; Pelatih yang handal dan banyak pengalaman; Proses pembelajaran yang baik dengan metode akademik; Perhatian Pemerintah dan tokoh masyarakat sebagai penyandang dana serta fasilitator. Kata kunci : Lansia, Karawitan, Ngudi Laras