PEMBERDAYAAN MASYARAKAT BENTUK AKUNTABILITAS ALOKASI DANA DESA DI DESA TEMUIRENG KECAMATAN DAWARBLANDONG KABUPATEN MOJOKERTO - Wira Yudha Alam; Untung Lasiyono; Moh Afrizal Miradji (CAPITAL: Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2024)
Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa adalah rencana keuangan tahunan pemerintah desa untuk desa dalam memajukan desa.Â  Dengan diberikannya kewenangan pengelolaan keuangan desa dan adanya dana desa, seharusnya desa semakin terbuka dan responsibilitas terhadap proses pengelolaan keuangan. Upaya pengelolaan dana desa dalam pemberdayaan masyarakat seringkali mengalami berbagai kendala yang mengakibatkan buruknya kinerja pengelolaan desa. Alokasi Dana Desa adalah dana yang bersumber dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah yang dialokasikan dengan tujuan pemerataan kemampuan keuangan antar desa untuk mendanai kebutuhan desa dalam rangka penyelenggaraan pemerintahan dan pelaksanaan pembangunan serta pelayanan masyarakat, yang disalurkan dari Kabupaten melalui Kas Desa. Berdasarkan laporan keuangan desa Temuireng tahun 2022, penerimaan dana dari desa dinilai cukup besar, yaitu persentase pemberdayaan masyarakat desa adalah sekitar Rp. 206.361.800,- atau sebesar 1,4% dari total dana desa. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang menganalisis bentuk akuntabilitas penggunaan anggaran dana desa berupa pembangunan dan pemberdayaan masyarakat di desa Temuireng Kecamatan Dawarblandong Kabupaten Mojokerto. Sebagai alat ukur atas pelaksanaan Anggaran Dana Desa adalah Penatausahaan, Pembangunan Desa dan Pemberdayaan Masyarakat Desa. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan konsep triangulasi yang di sebut juga gabungan dari observasi partsipatif, wawancara mendalam dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif.