Peran Program Bantuan Sosial dalam Pengentasan Kemiskinan di Jawa Tengah : Studi Kasus Program Keluarga Harapan (PKH) di Jawa Tengah - Syifa Annisa Azzahra; Desy Safitri; Sujarwo (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Program Keluarga Harapan (PKH) adalah program bantuan sosial bersyarat yang ditujukan untuk mengurangi kemiskinan di Indonesia. Artikel ini membahas peran PKH dalam pengentasan kemiskinan di Jawa Tengah, yang memiliki tingkat kemiskinan yang signifikan. PKH telah berjalan dengan efektif dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat miskin melalui pemberian bantuan tunai yang disertai dengan kewajiban mengikuti kegiatan yang telah ditentukan. Artikel ini menyajikan hasil penelitian terkait peran, efektivitas, faktor pelaksanaan dan dampak PKH di Jawa Tengah berdasarkan studi literatur. Dalam sintesis, hasil penelitian menunjukkan bahwa PKH memiliki dampak positif dalam mengurangi kemiskinan di Jawa Tengah dan PKH memiliki potensi besar untuk memberikan dampak yang signifikan dalam mengurangi tingkat kemiskinan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Jawa Tengah.