Rancang Bangun Sistem Kipas Angin Daur Ulang 12 Volt Berbasis Sensor Suhu dan PIR - Mochamad Rizal Fauzan; Muhammad Saseno; Raden Muhammad Rafi Rachman; Ryan Nurhidayat; Pingky Setiawati (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Pada era modern ini, efisiensi energi dan kenyamanan menjadi kebutuhan yang penting. Penelitian ini bertujuan merancang sistem kipas angin daur ulang berbasis sensor suhu DHT11 dan sensor PIR menggunakan Arduino Nano untuk meningkatkan efisiensi energi. Metode yang digunakan adalah eksperimen yang melibatkan perancangan, pembangunan, pemrograman, serta pengujian sistem. Sensor suhu dan sensor PIR mendeteksi kondisi lingkungan dan keberadaan manusia, yang kemudian diproses oleh Arduino untuk mengontrol operasi kipas angin. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sensor DHT11 memiliki akurasi yang baik dengan error rendah, sedangkan sensor PIR efektif mendeteksi keberadaan hingga jarak 70 cm. Kipas angin beroperasi pada kecepatan yang berbeda berdasarkan suhu yang terdeteksi dan keberadaan manusia, serta mati saat tidak ada objek dalam jangkauan deteksi, menunjukkan peningkatan efisiensi energi. Kesimpulannya, sistem kipas angin yang dikembangkan dapat berfungsi otomatis dan efisien, menyesuaikan kecepatan kipas berdasarkan kondisi lingkungan. Disarankan untuk menggunakan sensor suhu dengan akurasi lebih tinggi dan memperluas jangkauan deteksi sensor PIR untuk meningkatkan kinerja sistem dalam berbagai kondisi.