Penerapan Media Pembelajaran Audio Visual Untuk Memotivasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Akidah Akhlak - Masripah; Cantri Maesak; Yufi Mohammad Nasrullah (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Peneleitian yang dilakukan mengacu kepada perolehan hasil belajar peserta didik. Hal ini dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu kurangnya minat belajar peserta didik dan tingkat pemahaman peserta didik masih rendah terhadap materi yang disampaikan sehingga rendahnya hasil belajar peserta didik. Tujuan penelitian ini salah satunya adalah untuk mengetahui hasil belajar peserta didik sebelum dan setelah mengimplementasikan Media Pembelajaran Audio visual Pada Mata Pelajaran akidah akhlak Di Kelas X Madrasah Aliyah Negeri 2 Garut. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode penelitian eksperimen dengan Nonequivalent Control Group Design. Instrumen yang digunakan dalam penelitian untuk mengambil data berupa lembar observasi, angket, tes kognitif yang mana tes ini untuk mengukur kemampuan dan pemahaman siswa dengan menggunakan media pembelajaran media audio visual serta melihat peningkatan motivasi belajar siswa. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa peningkatan motivasi siswa setelah menggunakan media pembelajaran audio visual dikatakan sangat baik dengan perolehan lembar observasi guru dengan nilai 78 sedangkan lembar observasi dengan siswa yang dilakukan dengan dua tahap menghasilkan observasi pertama nilai 72 dengan kategori cukup baik sedangkan observasi kedua memperoleh 0,90 dengan kategori sangat baik. Hasil uji Gain kedua kelas yakni kelas eksperimen 0,60 dengan kategori tinggi sedangkan kelas kontrol mendapatkan 0,57 dengan kategori sedang, sehingga dapat disimpulkan bahwa adanya perbedaan antara kedua kelas dimana kelas yang menerapkan media pembelajaran audio visual lebih baik dibandingkan dengan kelas yang hanya menggunakan pembelajaran konvensional.