IDEOLOGI WACANA IKLAN AXIS “GANTENG DIKIT CEKREK” : ANALISIS WACANA KRITIS FAIRCLOUGH - Ulfah Maulidiah Marwah Siregar; Joy Firdaus Hamonangan Silalahi; Rina Lusiana Pangaribuan; Putri Situmorang; Mustika Wati Siregar (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis ideologi yang terkandung dalam iklan AXIS "Ganteng Dikit Cekrek"Fairclough melalui pendekatan Analisis Wacana Kritis. Iklan ini dipilih karena popularitas pada masanya serta kemampuannya dalam mempengaruhi persepsi publik mengenai konsep "ganteng dikit cekrek". Metodologi yang digunakan yaitu penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif di mana data yang diambil serta analisisnya berupa kata-kata yang disimpulkan dan bukan berbentuk angka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa iklan ini merepresentasikan dan mereproduksi ideologi tertentu mengenai sebuah produk dan identitas gender dengan memanfaatkan platform media sosial sebagai ruang memperkenalkan produk. Analisis ini juga mengungkap bahwa iklan Axis ini menekankan nilai-nilai konsumsi cepat, yang sesuai dengan karakteristik budaya konsumerisme modern. iklan AXIS "Ganteng Dikit Cekrek" tidak hanya berfungsi sebagai alat pemasaran, tetapi juga sebagai medium yang mencerminkan dan membentuk ideologi. Tingginya tingkat kepercayaan konsumen terhadap produk yang ditawarkan pada iklan sesuai dengan jumlah harga yang diterapkan lebih rendah, tanpa mengetahui kelemahan yang dimiliki dan hanya mengutarakan kelebihan produk. Namun, pada dasarnya ideologi dari sebuah perusahaan dalam memproduksi axis yaitu untuk keuntungan bisnis.