INOVASI PEMBELAJARAN IPS DI ERA DIGITAL : MENYISIPKAN TEKNOLOGI DALAM PEMBELAJARAN - Hilmi Tazkia; Desy Safitri; Sujarwo (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Inovasi dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di era digital membuka peluang baru untuk meningkatkan efektivitas dan relevansi pendidikan. Artikel ini membahas konsep menyisipkan teknologi dalam pembelajaran IPS sebagai pendekatan yang dapat memperkaya pengalaman belajar siswa. Dengan fokus pada penggunaan platform pembelajaran online, visualisasi data, simulasi Realitas Virtual (VR) dan Augmented Reality (AR), serta kolaborasi daring, artikel ini menjelaskan bagaimana teknologi dapat menjadi alat yang efektif untuk merancang pembelajaran yang dinamis dan menarik. Selain itu, penekanan diberikan pada aspek literasi media, literasi informasi digital, dan adaptasi kurikulum berbasis teknologi untuk memenuhi tuntutan masyarakat digital. Sumber daya belajar digital, evaluasi interaktif, dan keamanan data juga diperhatikan untuk memastikan integritas dan kualitas pembelajaran. Melalui pembaruan kontinu dan keterlibatan orang tua, artikel ini menggarisbawahi bahwa menyisipkan teknologi dalam pembelajaran IPS dapat memberikan dampak positif terhadap kemajuan pendidikan di era digital.