SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN KENAIKAN GAJI MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING BERBASIS WEB PADA PT. RITELINDO PRATAMA - Sartika Lina Mulani Sitio (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
PT. Ritelindo Pratama merupakan salah satu perusahaan dibidang jasa yang sedang berkembang di tangerang selatan, memerlukan banyak dukungan teknologi informatika karena perusahaan ini masih menggunakan sistem kenaikan gaji dengan cara manual. PT. Ritelindo Pratama terus berupaya dalam meningkatkan mutu dan kualitas kinerjanya. Dirasakan adanya ketidak tepatan hasil penilaian kenaikan gaji karyawan dari sistem yang berjalan saat ini seperti perhitungan kenaikan gaji karyawan, pembuatan laporan kenaikan gaji karyawan yang masih di lakukan secara manual sehingga menghasilkan hasil yang kurang akurat. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah sistem pendukung keputusan (SPK) yang membantu manajemen PT. Ritelindo Pratama dalam proses pengambilan keputusan terkait kenaikan gaji karyawan. Metode Simple Additive Weighting (SAW) digunakan untuk memberikan bobot pada kriteria yang relevan dalam proses evaluasi karyawan. Penelitian ini melibatkan analisis terhadap kriteria-kriteria yang mempengaruhi kenaikan gaji, seperti kinerja kerja, masa kerja, tingkat pendidikan, dan lainnya. Data karyawan dari PT. Ritelindo Pratama akan dikumpulkan dan diolah menggunakan metode SAW untuk menghasilkan peringkat karyawan yang layak mendapatkan kenaikan gaji. Hasil dari penelitian ini nantinya dapat memberikan rekomendasi yang objektif dan transparan bagi manajemen perusahaan dalam proses pengambilan keputusan terkait kenaikan gaji karyawan