Analisis Wacana Kritis Pada Penggunaan Bahasa Asing Dalam Iklan Youtube Choco Drink - Lilis Dwi Anzani; Amelia Br Barus; Safnah Sagala; Vina Agustina; Mustika Wati Siregar (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Bahasa Inggris kini telah menjadi tren dalam masyarakat disegala aspek kehidupan, terutama pada iklan. Salah satu iklan televisi Indonesia yang dominan menggunakan bahasa Inggris yaitu iklan minuman kemasan dengan merk “Chocodrink” yang diproduksi oleh PT. Wingsfood. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui penggunaan bahasa asing yang terdapat dalam sebuah iklan Chocodrink. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Sebab, peneliti mendeskripsikan suatu wacana dalam video iklan tersebut. Hasil dari penelitian ini yakni aspek pertama yang terdapat dalam analisis wacana kritis adalah analisis teks. Pada video iklan minuman Chocodrink yang di tayangkan di YouTube channelnya menggunakan bahasa asing yaitu bahasa Inggris yang dipergunakan bersamaan dengan bahasa Indonesia.