Strategi Komunikasi Petugas Pemasyarakatan Dalam Pembinaan Tingkah Laku Warga Binaan Pemasyarakatan Di Lembaga Pemasyarakatan Terbuka Kelas IIB Lombok Tengah - Anak Agung Istri Esa Saraswati (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perencanaan strategi komunikasi petugas pemasyarakatan, implementasi strategi petugas pemasyarakatan, dan dampak strategi komunikasi petugas pemasyarakatan dalam pembinaan tingkah laku warga binaan pemasyarakatan di Lembaga Pemasyarakatan Terbuka Kelas IIB Lombok Tengah. Pendekatan penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, yaitu dengan melakukan observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan strategi komunikasi petugas pemasyarakatan dalam pembinaan tingkah laku warga binaan pemasyarakatan yaitu dengan menggunakan 4 (empat) metode pembinaan: 1) Metode Top Down Approach and Buttom Up Approach; Metode Personal Approach and Group Approach; Metode Educative Persuasive; dan Metode Sistematis and Continue. Implementasi strategi komunikasi petugas pemasyarakatan dalam pembinaan tingkah laku warga binaan pemasyarakatan yaitu dengan melaksanakan 2 program pembinaan, yaitu pembinaan kepribadian dan pembinaan kemandirian. Sedangkan dampak strategi komunikasi petugas pemasyarakatan dalam pembinaan tingkah laku warga binaan pemasyarakatan, yaitu: 1) peningkatan kepatuhan warga binaan pemasyarakatan; 2) pembangunan hubungan yang positif antara petugas pemasyarakatan dan warga binaan pemasyarakatan; 3) pemberian informasi yang jelas; 4) pencegahan konflik antara warga binaan maupun antara warga binaan dengan petugas pemasyarakatan; 5) peningkatan keterampilan sosial bagi warga binaan pemasyarakatan