EFEKTIVITAS PROBLEM BASED LEARNING DENGAN PENDEKATAN OPEN ENDED TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS SISWA KELAS VII - Dyah Ayu Pratiwi; Arum Dwi Rahmawati; Anwas Mashuri (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui keefektivan model pembelajaran problem based learning dengan pendekatan open ended terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas VII SMP Syarifatul Ulum Widodaren. Penelitian ini dilakukan menggunakan desain quasi eksperimen non equivalent posttest only control group desain dengan teknik pengambilan sampel menggunakan cluster random sampling. Pengujian hipotesis menggunakan uji-t tidak berpasangan (independent). Berdasarkan hasil uji hipotesis setelah dilakukan perhitungan uji t dengan taraf signifikan 5% diperoleh thitung = 5,090 dan ttabel = 1,697 sehingga H0 ditolak. Dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran problem based learning dengan pendekatan open ended lebih efektif dibandingkan model pembelajaran problem based learning terhadap kemampuan berpikir kritis matematis siswa kelas VII SMP Syarifatul Ulum Widodaren.