ANALISIS BAHAN AJAR BIPA BERMUATAN BUDAYA LOKAL SUMATERA UTARA MELALUI PENDEKATAN KUALITATIF DESKRIPTIF - Khadavi; Sunarti; Luci Epita Banjarnahor; Putri Enjel Tarigan; Yemima Rina Yanti Panjaitan; Rina Lusiana Pangaribuan; Ulfah Maulidiah Marwah Siregar; Tri Indah Prasasti (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis menganalisis bahan ajar BIPA dengan memuatkan budaya lokal Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan melalui pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data berupa dokumentasi dan sumber data dari bahan ajar BIPA dengan memuatkan budaya lokal Sumatera Utara. Teknik analisis data menggunakan konsep teori Prastowo. Hasil penelitian ini yaitu bahan ajar BIPA dengan budaya etnis Batak Angkola sangat membantu penutur bahasa asing dalam memahami bahasa Indonesia dengan nuansa budaya dari suku etnis Batak Angkola, Adapun hal tersebut dapat diketahui dari materi yang disusun secara sistematis dan terstruktur.