Penerapan Media Bahan Ajar Smartbox Dalam Pembelajaran Bipa Pada Materi Pengenalan Kuliner Etnis Simalungun - Siti Fatimah Handayani Hsb; Nurul Intan Humairah; Marini Joy Stella Simanjuntak; Fika Salsabilla Amar; Shopia Veronica Manurung; Putri Luthfiah Ritonga; Joy Firdaus Hamonangan Silalahi; Tri Indah Prasasti (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Salah satu aspek penting dalam pembelajaran BIPA yaitu media pembelajaran. Media pembelajaran dapat menjadi sesuatu yang sangat membantu dalam pembelajaran bahasa Indonesia bagi penutur asing. Adapun tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan media bahan ajar smartbox dalam pengenalan makanan etnis simalungun dapat memudahkan pemelajar BIPA dalam memahami dan menghafal materi dengan baik dan lebih aktif. Metode yang dipilih dalam penelitian ini adalah Desain Quasi Experimental dengan menggunakan teknik pengumpulan data observasi pada pengamatan dan pencatatan secara sistematis terhadap fenomena yang diselidiki. Hasil dan pembahasan pada penelitian ini membahas tentang kelebihan dan kekurangan yang dimiliki pada Media Smartbox dan pemelajar BIPA dalam mempelajari kuliner etnis simalungun serta memberikan solusi dari kekurangan-kekurangan tersebut. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dari kelebihan- kelebihan yang dimiliki tentunya memiliki kekurangan yang dapat diatasi dengan berbagai solusi oleh pengajar BIPA.