Peran Metode Outdoor Study Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Peserta Didik Pada Mata Pelajaran IPS di SMP - Veriana; Desy Safitri; Sujarwo (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran metode outdoor study dalam meningkatkan motivasi belajar peserta didik SMP. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode outdoor study memiliki peran yang signifikan dalam meningkatkan motivasi belajar peserta didik SMP. Hal ini dibuktikan dengan beberapa temuan, yaitu: (1) Meningkatnya rasa keingintahuan dan antusiasme peserta didik, (2) Peningkatan keterlibatan dan interaksi sosial, dan (3) Pemberian tantangan dan pengalaman baru. Metode outdoor study memberikan pengalaman belajar yang menyenangkan, menarik, dan menantang bagi siswa, sehingga mampu meningkatkan minat belajar mereka. Selain itu, pembelajaran di luar kelas juga mendorong interaksi sosial yang lebih intensif, peningkatan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran, dan pengembangan keterampilan praktis serta kemampuan observasi yang lebih tajam. Meskipun memiliki banyak kelebihan, metode ini juga memiliki beberapa kekurangan seperti risiko siswa tersesat, gangguan konsentrasi, dan keterbatasan waktu. Untuk mengatasi kelemahan tersebut, diperlukan pengawasan yang cermat, pembentukan kelompok siswa, pembuatan aturan dan regulasi, serta pemilihan objek pembelajaran yang tepat oleh guru. Dengan demikian, metode outdoor study dapat menjadi alternatif yang efektif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa SMP, serta mendukung tercapainya tujuan pendidikan secara lebih optimal.