PERLINDUNGAN HUKUM BAGI ANAK DALAM MEMPEROLEH AKTA KELAHIRAN (LITERATURE RIVIEW DARI BUKU: DR. HAZNAH AZIZ S.H.,M.H) - Ahmad Fauzi (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Akta kelahiran adalah dokumen administratif yang harus dimiliki oleh semua anak yang merupakan tugas pemerintah untuk memenuhinya. Fungsi secara umum diantaranya adalah sebagai syarat masuk sekolah dasar sampai perhuruan tinggi, membuat KTP, SIM, Paspor, Mengurus Warisan, Mengurus Lamaran Kerja, Perkawinan, masuk test TNI, POLRI, ASN, dll. Pemilikan Akta Kelahiran juga menyediakan akses kepada Hak, perlindungan dan kebutuhan lainnya. Mendapatkan perlindungan merupakan hak dari setiap anak, dan diwujudkannya perlindungan bagi anak berarti terwujudnya keadilan dalam suatu masyarakat. Asumsi ini diperkuat dengan pendapat Age, yang telah mengemukakan dengan tepat bahwa “melindungi anak pada hakekatnya melindungi keluarga, masyarakat, bangsa dan negara di masa depan”.48. Anak-Anak yang Harus Memperoleh Akta Kelahiran Mengingat pentingnya akta kelahiran, maka tidak boleh ada anak-anak indonesia yang tidak memiliki akta kelahiran