PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS SURAT PRIBADI DAN SURAT DINAS DENGAN METODE KOOPERATIF TIPE STAD ( STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION) PADA SISWA KELAS VII-6 SMP N 3 SUNGGAL - Christin Sidabutar; Mustika Wati Siregar; Desy Sinuhaji; Eka Pardede; Hanna Sianturi; Talenta Sebayang (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis surat pribadi dan surat dinas siswa kelas VII-6 SMPN 3 Sunggal dengan menggunakan metode pembelajaran Kooperatif tipe STAD (Student Teams Achievement Division). Penelitian ini menggunakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Pengumpulan data dilakukan dengan angket, observasi, wawancara dan dokumentasi. Pada tahap pra-penelitian hasil pengamatan menunjukkan bahwa kemampuan menulis surat pribadi dan surat dinas masih rendah. Setelah metode kooperatif tipe STAD (Student Teams Achievement Division) diterapkan kemampuan menulis surat pribadi dan surat dinas meningkat. Pengumpulan data dilakukan dengan angket, observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil tersebut diperoleh berdasarkan data pada angket dan observasi. Dapat disimpulakan bahwa penerapan metode kooperatif Tipe STAD (Student Teams Achievement Division) dapat meningkatkan kemampuan menulis surat pribadi dan surat dinas siswa kelas VII-6 SMPN 3 Sunggal.