ANALISIS WACANA KRITIS MODEL VAN DIJK PADA IKLAN MINUMAN YOU C VITAMIN 1000 DI YOUTUBE - Lusiana Sitorus; Oktaviani Rahmatin Rambe; Novita Dame Samosir; Yessi Elfrida Br Simanjuntak; Malan Lubis; Mustika Wati Siregar (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil analisis wacana kritis pada iklan minuman YOU C Vitamin 1000 dengan menggunakan model Van Dijk. Penelitian ini menggunakan metode analisis isi yang mendalam dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan, yaitu teknik menyimak dan mencatat. Fokus penelitian ini pada dimensi teks, yang disusun secara makro, superstruktur dan struktur mikro. Secara struktur makro iklan ini memiliki topik kesehatan dan ide pokok bahwa YOU C Vitamin 1000 produk minuman yang dapat menjaga daya tahan tubuh dari penyakit. Dalam superstruktur terdapat, orientasi yang menyampaikan latar belakang topik, komplikasi menggambarkan rintangan kehidupan dan reorientasi memberikan solusi dengan mengonsumsi minuman YOU C Vitamin 1000. Serta dalam struktur mikro, menunjukkan penggunaan sintaksis, semantik, dan stilistik yang tepat untuk membangkitkan minat dan perhatian audiens terhadap iklan.