NILAI-NILAI PENDIDIKAN PADA PODCAST SEBELUM TIDUR “SELAGI MUDA COBAIN AJA SEMUANYA” DALAM KAJIAN ANALISIS WACANA - Fitri Andini; Lidia Hutabarat; Maharani Malau; Romayana Sinurat; Malan Lubis; Mustika Wati Siregar (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan mengenai nilai-nilai pendidikan yang terkandung dalam podcast sebelum tidur yang difokuskan pada topik‘Selagi Muda Cobain Aja Semuanya’ dengan menggunakan analisis wacana, penelitian ini menemukan bahwa podcast tersebut mengandung nilai-nilai pendidikan yang relevan dan bervariasi, termasuk nilai-nilai kesadaran diri, kesadaran lingkungan, kesadaran budaya, dan kesadaran sosial. Nilai-nilai tersebut diperoleh melalui analisis wacana yang dilakukan terhadap isi podcast, struktur, dan gaya bahasa yang digunakan. Penelitian ini akan menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan analisis wacana. Data penelitian akan dikumpulkan melalui transkrip podcast "Selagi Muda Cobain Aja Semuanya". Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis isi dan analisis wacana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa podcast ‘Selagi Muda Cobain Aja Semuanya’ dapat menjadi sumber pendidikan yang efektif dalam meningkatkan kesadaran diri, kesadaran lingkungan, kesadaran budaya, dan kesadaran sosial pada generasi muda. Oleh karena itu, penelitian ini berkontribusi pada pengembangan pendidikan yang lebih inklusif dan efektif melalui penggunaan media podcast sebagai sarana pendidikan.