Menjaga Keindahan Bahasa Indonesia Di Era Milenial: Antara Gaul dan Baku - Ilham Ganda Munthe; Shella Amanda Fazhar; Windi Dwi Ningsih; Ayu Nadira Wulandari (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Bahasa Indonesia merupakan bahasa nasional yang berfungsi sebagai alat komunikasi dan berperan sebagai penyampai informasi. Kebenaran dalam berbahasa akan memberikan pengaruh terhadap kebenaran informasi yang akan disampaikan. Penggunaan bahasa gaul di kalangan remaja seringkali tidak diterapkan pada waktu, tempat, dan kegiatan yang sesuai. Hal tersebut dibuktikan dengan seringkali ditemukan bahwa sebagian diantara remaja menggunakan percampuran bahasa indonesia dan bahasa gaul di kegiatan-kegiatan formal. Dalam pembuatan artikel ini penulis menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan studi kepustakaan. Bahasa gaul memiliki ciri khasnya sendiri, yaitu penggunaan kata-kata yang singkat, mudah diingat, dan mengikuti tren terkini. Generasi milenial diharapkan dapat menggunakan bahasa gaul dengan kreatif dan bertanggung jawab, serta memahami dan menggunakan bahasa baku dengan baik dan benar dalam situasi formal.