Tafsir Simbolik Upacara Horja Bius Dalam Konteks Budaya Suku Batak: Kajian Sejarah - Devi Triana Purba; Mova Sabrina Naibaho; Nazmi Atika Hasibuan; Ririn Anjeli Hutagaol; Yopita Desriana Butar Butar; Surya Masniari Hutagulung (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tafsir simbolik upacara Horja Bius dalam konteks budaya Suku Batak, dengan fokus pada aspek sejarahnya. Upacara Horja Bius menjadi salah satu ritual penting yang dilakukan oleh Suku Batak di Sumatera Utara, Indonesia. Dalam upacara ini, sejumlah simbol dan tindakan dilakukan oleh komunitas Batak sebagai bentuk penghormatan terhadap leluhur dan dewa-dewa mereka. Melalui kajian sejarah yang mendalam, penelitian ini berusaha untuk memahami asal mula dan perkembangan upacara Horja Bius dalam budaya Suku Batak. Metode penelitian yang digunakan termasuk analisis literatur, wawancara dengan tokoh adat, serta eksplorasi langsung di lokasi upacara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upacara Horja Bius memiliki akar sejarah yang kuat dalam budaya Suku Batak. Simbol-simbol yang digunakan dalam upacara ini memiliki makna yang mendalam dan berkaitan erat dengan kepercayaan dan nilai-nilai yang dijunjung tinggi oleh komunitas Batak. Misalnya, penggunaan pakaian adat yang khas, persembahan makanan, dan tarian tradisional yang menggambarkan hubungan antara manusia, alam, dan roh-roh leluhur. Penelitian ini berkontribusi pada pemahaman kita tentang budaya Suku Batak dan pentingnya upacara Horja Bius dalam mempertahankan warisan budaya mereka. Melalui tafsir simbolik yang mendalam, kita dapat melihat bagaimana upacara ini menjadi sarana untuk menjaga kesatuan sosial dan spiritualitas yang dianut oleh Suku Batak.