ANALISIS DAMPAK SOSIAL SPBU PERTAMINA NON- PROFIT DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT - Enjelika Simamora; Lora Theresia Panggabean; Siti Naila Rahmi (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
PT PERTAMINA (persero) adalah sebuah badan usaha milik negara Indonesia yang terutama bergerak di bidang minyak dan gas. Untuk menjalankan bisnis utamanya, perusahaan ini memiliki enam subholding yang masing-masing bergerak di bidang hulu, kilang & petrokimia, komersial & perdagangan, gas, listrik & energi terbarukan, dan pengapalan. Selain itu, melalui anak- anak usahanya yang lain, perusahaan ini juga berbisnis di bidang asuransi, pelayanan kesehatan, penerbangan, dan pengembangan properti. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak sosial dari Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) Pertamina non-profit terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat di sekitarnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SPBU Pertamina non-profit memiliki peran signifikan dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui penciptaan lapangan kerja, penyediaan bahan bakar dengan harga terjangkau, dan kontribusi terhadap pembangunan fasilitas umum. Selain itu, keberadaan SPBU ini juga meningkatkan aksesibilitas masyarakat terhadap sumber energi, yang pada gilirannya mendukung aktivitas ekonomi lokal. Analisis dampak sosial ini memperlihatkan bahwa inisiatif non- profit oleh Pertamina tidak hanya memberikan manfaat ekonomi langsung, tetapi juga memperkuat solidaritas sosial dan membangun komunitas yang lebih mandiri. Penelitian ini menyimpulkan bahwa SPBU Pertamina non-profit merupakan model yang efektif dalam memadukan tujuan bisnis dengan tanggung jawab sosial, serta memiliki potensi besar untuk diimplementasikan di berbagai wilayah lain di Indonesia