Peran Pengasuh Panti Asuhan Kasih Sameria Ailen The Role Of Caregivers At The Kasih Sameria Ailen Orphanage - Sani Susanti; Khodijah Tussolihin Dalimunthe; Yolanda Pretty Marpaung; Reny Furnawati Sitanggang; Tri Mawar Sianturi; Amenobelia Sitepu (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Keluarga berperan penting dalam perkembangan anak, memberikan fondasi awal melalui kasih sayang dan dukungan sosial yang membentuk karakter anak. Namun, tidak semua anak beruntung mendapatkan pengasuhan yang baik, sehingga panti asuhan menjadi rumah pengganti yang memberikan kasih sayang, pelatihan, dan pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan data melalui observasi dan wawancara untuk memahami peran penting pengasuh dalam kehidupan anak-anak asuh. Pengasuh di Panti Asuhan Kasih Sameari Ailen memainkan peran sebagai orang tua kedua, menyediakan kebutuhan dasar, memberikan perhatian dan dukungan emosional, serta membantu anak-anak dalam belajar dan berkembang. Mereka juga bertindak sebagai pelindung dan pembimbing, memastikan anak-anak tumbuh dalam lingkungan yang aman dan nyaman.