KAJIAN EYD DAN PENGARUHNYA PADA KUALITAS TULISAN - Malan Lubis; Devi Triana Purba; Nazmi Atika Hasibuan; Martuana Peronika Panggabean; Mova Sabrina Naibaho; Ririn Anjeli Hutagaol (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini menyelidiki dampak penerapan Enhanced Spelling (EYD) terhadap kualitas tulisan bahasa Indonesia. Pertanyaan utama yang dibahas adalah bagaimana kepatuhan terhadap EYD dapat meningkatkan keterbacaan, kejelasan, dan profesionalisme tulisan. Penelitian ini bertujuan untuk menilai sejauh mana EYD mempengaruhi kualitas tulisan. Pendekatan analisis deskriptif dengan metodologi kualitatif digunakan dalam penelitian ini. Metode pengumpulan datanya meliputi studi dokumen dan analisis teks dari karya ilmiah, artikel jurnal, dan tulisan populer. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan EYD secara konsisten akan meningkatkan kualitas penulisan, sehingga memudahkan pemahaman dan meningkatkan kredibilitas. Kesimpulannya, sangat penting bagi penulis untuk memiliki pengetahuan dan menerapkan EYD agar dapat menghasilkan karya tulis yang berkualitas.