INTENSITAS PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SDN 106163 BANDAR KLIPPA KELAS 5 - Isma Novia Siregar; Rahma Ayuni; Siti Afsah; Siti Misharyani; Sri Charina Putri Sebayang; Rosmaini (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini mengevaluasi penggunaan media pembelajaran dalam pembelajaran bahasa Indonesia di kelas 5 SD Negeri 106163 Bandar Klippa dan dampaknya pada hasil belajar siswa. Teori-teori yang digunakan mencakup Pembelajaran Multimedia, Kognitif Pembelajaran Multimedia, Belajar Sosial, Konstruktivisme, dan Belajar Behavioristik. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan angket, observasi, dan wawancara. Hasilnya menunjukkan penggunaan media pembelajaran yang intensif dan sesuai dapat meningkatkan pemahaman siswa, mengelola beban kognitif dengan baik, dan mendukung pembelajaran yang aktif dan konstruktif, sesuai dengan model ADDIE. Penelitian ini penting untuk pengembangan strategi pembelajaran bahasa Indonesia di sekolah dasar.