Analisis wacana kritis “Pendidikan Indonesia: Optimis atau Pesimis?” pada podcast Dr. Indrawan Nugroho - Adinda Larasati; Tri Nurhasanah; Ita Primita; Malan Lubis; Mustika Wati Siregar (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penulisan artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur makro, superstruktur, dan struktur mikro pada podcast Dr. Indrawan Nugroho “Curhatan Merry Riana tentang Pendidikan Indonesia: Optimis atau Pesimis?”. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisis wacana kritis model van Djik. Hasil analisis menunjukkan bagian struktur makro, yaitu pada struktur ini terdapat elemen topik. Pada struktur ini topik dalam podcast Dr. Indrawan Nugroho yang berjudul “Curhatan Merry Riana tentang Pendidikan Indonesia: Optimis atau Pesimis?” membahas tentang pendidikan yang ada di Indonesia sangat berbeda dengan yang ada di negara lain, Merry mengungkapkan bahwa sekolah yang ada di Singapura sangat mementingkan pengembangan diri dalam siswa, siswa di Singapura juga memiliki motivasi yang kuat untuk belajar. Bagian superstruktur terdiri atas beberapa elemen, yaitu pendahuluan, isi, dan penutup. Bagian mikro struktur terdiri atas latar peristiwa, latar historis, maksud, koherensi kondisional, leksikon, praanggapan, dan metafora.