ANALISIS WACANA KRITIS DALAM PODCAST DI CHANNEL YOUTUBE KOMPAS TV “UKT & IPI NAIK MAHASISWA MENJERIT! PENDIDIKAN JADI LADANG KOMERSIAL?” - Sri Wahyuni Sihombing; Fitri Laura Simatupang; Dina Muliana; Novaria Sibarani; Malan Lubis; Mustika Wati Siregar (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis wacana kritis dalam podcast di channel YouTube Kompas TV dengan judul "UKT & IPI NAIK MAHASISWA MENJERIT! PENDIDIKAN JADI LADANG KOMERSIAL?" melalui pendekatan analisis wacana kritis. Podcast ini membahas isu kenaikan Uang Kuliah Tunggal (UKT) dan Iuran pengembangan institusi (IPI) yang memicu protes dari mahasiswa, serta mengangkat pertanyaan apakah pendidikan telah menjadi ladang komersial. Penelitian ini menggunakan model analisis wacana kritis Van Dijk yang meliputi tiga dimensi: teks, praktik wacana, dan praktik sosial. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat berbagai bentuk ketidakadilan dan ketimpangan yang diungkapkan dalam diskusi, termasuk dominasi kekuasaan oleh institusi pendidikan dan pemerintah terhadap mahasiswa. Temuan ini mengindikasikan bahwa wacana dalam podcast ini menggambarkan kompleksitas masalah pendidikan di Indonesia, di mana isu komersialisasi pendidikan menjadi sorotan utama. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memahami dinamika wacana kritis terkait isu pendidikan dan memperkuat argumen bahwa media dapat menjadi alat penting dalam menyoroti dan mengkritisi kebijakan publik yang kontroversial