Analisis Faktor Determinan Terhadap Loyalitas Pelanggan Produk Viva Cosmetics di Tuban - Siti Nofiana; Muhammad Al Faruq Abdullah2 (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Loyalitas pelanggan merupakan faktor penting yang mempengaruhi kesuksesan sebuah bisnis, termasuk bisnis kosmetik seperti Viva Cosmetics. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi loyalitas pelanggan produk kosmetik Viva. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Informan penelitian ini adalah empat orang pengguna produk Viva Cosmetics dalam dua tahun terakhir. Hasil penelitian ini menunjukkan ada beberapa faktor- faktor yang mempengaruhi loyalitas pelanggan Viva Cosmetics, seperti kualitas produk, harga,dan kepuasaan pelanggan. Kualitas produk merupakan faktor utama yang mempengaruhi loyalitas pelanggan, kemudian diikuti oleh harga yang terjangkau dan kepuasan pelanggan yang juga mempunyai pengaruh signifikan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa loyalitas pelanggan terhadap produk Viva Cosmetics dapat dipengaruhi oleh kualitas produkharga dan kepuasan pelanggan. Oleh karena itu, diharapkan penelitian ini dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi loyalitas pelanggan pada Viva Cosmetics di Tuban, sehingga perusahaan dapat mempertahankan loyalitas pelanggan dan meningkatkan penjualan produknya