IMPLEMENTASI KURIKULUM 2013 PADA MATA PELAJARAN IPS - Latif Admadi; Desy Safitri; Sujarwo (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah; (1) Mendeskripsikan Implementasi Kurikulum 2013 pada mata pelajaran IPS; (2) Mengidentifikasi dan menjelaskan kendala implementasi Kurikulum 2013 pada mata pelajaran studi sosial. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, sumber data terdiri dari sumber data sekunder dan sumber data primer. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, serta dokumentasi. Deskripsi yang terdapat di dalamnya didasarkan pada fenomena nyata yang dihadapi oleh para peneliti. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, yaitu; (1) Meskipun masih dalam tahap uji coba, evaluasi tetap akan dilakukan dengan baik, sehingga dapat digunakan sebagai referensi untuk melaksanakan kurikulum 2013 di kelas-kelas lain secara menyeluruh; (2) Diperlukan kondisi yang baik antara guru dan siswa dalam menerapkan pendekatan ilmiah dalam setiap pelajaran; (3) Tidak semua materi dapat dipelajari dengan pendekatan ilmiah dalam setiap pelajaran (mengamati, bertanya, mencoba, berpikir, mencipta, dan berkomunikasi); (4) Diperlukan pelatihan teknis yang lebih mendalam terkait implementasi; (5) Proses penilaian terlalu rinci sehingga membutuhkan waktu yang lebih lama untuk memberikan nilai kepada siswa, dan ketidaktersedian buku pedoman guru dan siswa; (6) Sarana dan prasarana yang kami miliki masih kurang memadai seperti penggunaan suara dan LCD di sekolah kami karena dalam pembelajaran kurikulum 2013 menggunakan banyak media.