Ibadah Yang Lebih Utama Dengan Memperhatikan Kebersihan Diri Dan Tempat Ibadah - Tiffani Indah Puspita Sari; Rizki Saputra; Bryan David Pratama; Andi Dimas Tsalis Anugrah; Nafila Niswa; Tegar Wahyu Kurnia (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Ibadah yang lebih utama dengan memperhatikan kebersihan diri dan tempat ibadah merupakan aspek integral dalam beragam praktik keagamaan. Kebersihan fisik dan lingkungan tempat ibadah bukan hanya merupakan tindakan wajib, tetapi juga mencerminkan penghormatan dan kesucian terhadap aktivitas spiritual. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara kebersihan diri dan kebersihan tempat ibadah dengan kualitas ibadah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik kebersihan diri dan tempat ibadah memberikan dampak positif terhadap fokus dan konsentrasi dalam ibadah, serta meningkatkan ketaatan dan kualitas spiritual. Implikasi praktis dari temuan ini adalah pentingnya memperhatikan aspek kebersihan dalam menjalankan ibadah sehari-hari, serta memahami peran penting pemeliharaan kebersihan lingkungan tempat ibadah sebagai bagian integral dari praktik keagamaan yang lebih mendalam.