Hubungan Kemandirian Belajar dengan Hasil Belajar Pasca Pembelajaran Jarak Jauh Pada Mata Pelajaran IPS Siswa Kelas IX SMP Negeri 139 Jakarta - Desy Safitri; Achmad Nur Hidayaht; Muhammad Fikra Firdaus (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari kemandirian siswa terhadap hasil belajar siswa dalam mata pelajaran IPS. Penelitian ini menggunakan metode penelitian korelasi dimana dalam penelitian ini melibatkan tindakan pengumpulan data guna menentukan apakah ada hubungan dan tingkat hubungan antara dua variabel atau lebih. Adapun dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan survei. Hubungan antara variabel kemandirian belajar dengan variabel hasil belajar pasca PJJ mata pelajaran IPS dapat dilihat dari nilai rhitung diperoleh sebesar 0,638 yang artinya nilai tersebut memiliki korelasi kuat karena berada pada interval koefisien korelasi 0,610 – 0,800. Arah hubungan antar kedua variabel menunjukkan adanya hubungan positif antara kemandirian belajar dengan hasil belajar siswa pasca pembelajaran jarak jauh. Hubungan antar kedua variabel tersebut didapatkan dari hasil perhitungan koefisien korelasi Product Moment yaitu nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,001 yang artinya kurang dari 0,05 dan nilai rhitung 0,638 rtabel 0,207 sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan positif antara kemandirian belajar dengan hasil belajar pasca pembelajaran jarak jauh mata pelajaran IPS pada siswa kelas IX SMP Negeri 139 Jakarta.