ANALISIS WACANA IKLAN ENERGEN MENGGUNAKAN TEORI ANALISIS WACANA KRITIS VAN DIJK - Bangun, Chelsy Yani Sri Bina Br; Marpaung, Rehna Okviyanti; Samosir, Saur Sonang; Anggereni, Theresia; Lubis, Malan (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini mengkaji wacana iklan televisi produk Energen menggunakan teori Analisis Wacana Kritis Van Dijk. Tujuan penelitian adalah untuk memahami bagaimana iklan ini menyampaikan pesan, nilai, dan ideologi tertentu kepada konsumen, serta perannya dalam membentuk pola pikir dan perilaku konsumen. Metode yang digunakan adalah analisis isi dengan pendekatan deskriptif kualitatif, dimana data dikumpulkan melalui teknik menyimak dan mencatat percakapan dalam iklan. Hasil analisis menunjukkan bahwa iklan Energen menggunakan narasi yang kuat untuk membangun citra keluarga sehat dan harmonis, serta mengaitkan penggunaan produk dengan peningkatan daya tahan tubuh selama puasa. Bahasa yang digunakan dalam iklan bersifat persuasif, dengan frasa seperti "Biar Kuat Puasanya Lengkapi Sahurnya dengan Energen" untuk menekankan manfaat produk. Gambar visual dalam iklan, termasuk susu, sereal, dan vitamin, memperkuat pesan tentang kelebihan dan manfaat produk. Pembahasan temuan ini mengungkapkan bahwa iklan Energen tidak hanya berfungsi sebagai alat promosi, tetapi juga memperkuat ideologi tentang kesehatan yang diinginkan dalam masyarakat. Iklan ini menciptakan standar tertentu yang dapat menimbulkan tekanan terhadap konsumen. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa iklan Energen secara efektif mempengaruhi persepsi dan tindakan konsumen melalui penggunaan narasi, bahasa persuasif, dan gambar visual yang kuat. Analisis ini memberikan wawasan yang lebih dalam tentang peran iklan televisi dalam membentuk budaya konsumsi dan ideologi kesehatan.