MENELISIK AKULTURASI KEBUDAYAAN ISLAM TERHADAP MASYARAKAT SEBRANG JAMBI - Ersa Ramadani; Raisya Putri D; Wendra Arya N; M. Rezky Sahputra; Erhan Ardika Diningtias; Naufal Arhaburrizki (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui masuk islam ke jambi lebih tepatnya sebrang yang merupakan pusat peradaban islam di provinsi jambi, akulturasi budaya islam melayu,serta tantangan dan solusi kebudayaan islam arab melayu yang mulai ditinggalkan dan mulai tergerus oleh perubahan zaman. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan mengumpulkan data data dari wawancara, sumber jurnal ilmiah, dan juga mengolah data secara empiris, menyeleksi data, dan mengambil kesimpulan secara konkrit. Dari penelitian didapatkan bahwa banyak generasi muda yang melupakan kebudayaan islam arab melayu seperti, burdaan, barzanji, turun mandi, haul, ziarah kubro. Dari penelitian ini dapat diketahui bahwa semakin modern zaman dan perubahan tren dari zaman ke zaman ikut mempengaruhi punah dan usaha usaha pelestarian adat budaya islam.generasi muda harus mulai mempelajari dan mulai mencintai adat kebudayaan Islam. Kebudayaan Islam mulai muncul dan tersebar ke seluruh Jambi sejak abad ke-15 dan mulai terlihat sejak abad ke-17 saat kesultanan Islam mulai berkembang. Kebudayaan Islam awalnya diturunkan dari generasi ke generasi melalui pembelajaran, cerita, dan kegiatan. Sehingga bisa terus terlestarikan. Budaya Islam dalam penelitian ini juga berkaitan dengan adab dan kebiasan.adat muncul dari kebiasaan yang menyeseuaikan dengan islam. Kebudayaan harus patuh dengan filsafat adat bersendi syarak,syarak bersendi kitabullah