PARTISIPASI MASYARAKAT GARUT DALAM MELAKUKAN OLAHRAGA GYM (Penelitian Kualitatif Deskriptif di Masagi Fitness Garut) - Farhan Mohamad Jamil; Irwan Hermawan; Z. Arifin; Ani Kurniawati (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis partisipasi masyarakat Garut dalam olahraga gym di Masagi Fitness Garut serta untuk memahami faktor-faktor yang mempengaruhi partisipasinya. Permasalahan dari Kurangnya pemahaman tentang tingkat partisipasi masyarakat dalam olahraga gym dan faktor-faktor yang mempengaruhinya menjadi alasan utama dilakukannya penelitian ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode survei. Dengan menyebarkan angket kuesioner kepada anggota Masagi Fitness Garut Data kemudian dianalisis menggunakan pendekatan deskriptif statistik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebanyak 70% responden menyadari pentingnya olahraga gym untuk kesehatan mereka. Selain itu, 82,67% responden melaporkan manfaat positif yang mereka rasakan dari aktivitas gym. Namun, hanya 46% yang menunjukkan sikap positif terhadap olahraga gym. Partisipasi masyarakat Garut dalam olahraga gym di Masagi Fitness Garut cukup tinggi, namun masih ada ruang untuk meningkatkan sikap positif terhadap aktivitas tersebut. Penekanan pada edukasi tentang manfaat kesehatan olahraga gym bisa menjadi strategi efektif dalam meningkatkan partisipasi masyarakat. Hal ini menyoroti pentingnya upaya dalam meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya olahraga gym untuk kesehatan dan kesejahteraan mereka. Edukasi yang intensif serta peningkatan aksesibilitas fasilitas olahraga gym dapat menjadi langkah-langkah konkrit untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam aktivitas tersebut.