Pengaruh Dukungan Sosial Terhadap Adaptabilitas Karier Pada Mahasiswa Pendidikan IPS, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Jakarta - Elok Mely Miskiyah; Desy Safitri; Saipiatuddin (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2024)
Peningkatan kasus pengangguran di kalangan lulusan sarjana menjadi fenomena yang memprihatinkan akhir-akhir ini. Salah satu faktor penyebabnya adalah rendahnya tingkat adaptabilitas karier. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengaruh dukungan sosial dengan adaptabilitas karier pada mahasiswa Pendidikan IPS, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Jakarta. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang diterapkan adalah purposive sampling dengan jumlah sampel 118 mahasiswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan kuesioner (angket). Hasil penelitian menunjukkan dukungan sosial yang diterima mahasiswa Pendidikan IPS, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Jakarta lebih dominan pada informational support yang berupa saran dan informasi dari orang-orang terdekat mengenai prospek pekerjaan sesuai dengan jurusan atau di luar jurusan yang sedang ditempuh. Adapun adaptabilitas karier yang dimiliki mahasiswa Pendidikan IPS, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Jakarta yang paling dominan adalah career concern berupa kesadaran bahwa pilihan yang dijalankan saat ini dapat menentukan masa depannya.